lin_lobariov: (Default)
[personal profile] lin_lobariov
Первая глава - здесь: http://lin-lobariov.livejournal.com/225504.html

2. Вопросы комфорта

И вот тут - впереди всего остального обзора - мы приходим к первой необходимой программе. В дальнейшем я перенесу ее в “Системные утилиты”, но сначала я запускаю ее еще на “голой” машинке, прямо с карточки из своей папки “Distrib”. с трудом добравшись дотуда ублюдочным встроенным файл-менеджером.

Это SK CabInstaller. Единственная программа, которую я не стал упаковывать в каб, потому что она вступает в бой раньше, чем любые кабы.

Что делает КПК, если на нем запустить каб-файл? Он устанавливает программу в каталог Program Files основной памяти - и это никак нельзя изменить. Прописывает ярлыки и системную информацию. После чего исходный каб-файл удаляет - и с этим тоже ничего не поделаешь. Можно экспериментировать с атрибутом "только чтение", но гарантированного результата это не дает. Система полагает, что после инсталляции исходный каб уже никому не нужен и только место занимает - ведь о существовании флеш-карточек и “резервного” хранилища дистрибутивов она не знает...

Так вот, CabInstaller делает несколько очень простых вещей. Во-первых, при первом вызове прописывает ассоциацию на себя для каб-файлов и в дальнейшем перехватывает все обращения к ним. А во-вторых позволяет пользователю изменить дефолтный путь для инсталляции и (в-третьих) не дает системе угробить исходный каб-файл.



Скриншот 3: CabInstaller позволяет решать все вопросы установки программ самостоятельно

Последняя версия программы маркирована как 1.04 и больше не развивается. Собственно, и не надо. Программа поддерживает несколько языков (в том числе русский) и к тому же бесплатна.

К софту от SK мы еще будем возвращаться - это отечественный разработчик и на его счету несколько феерически полезных программ. А пока, успокоенные, что процесс установки теперь под контролем, едем дальше.

Те, кого устраивает "оригинальная" языковая принадлежность КПК (у нас этто чаще всего английские и немецкие локализации) могут следующий кусок текста пропустить. А при моей неспособности к варварским наречиям, следуюшим шагом очевидно становится русификация. Полная. Пользую я для этого официальный парагоновский русификатор моей модели КПК (Paragon LEng Loox720). К слову, регистрационный код спрашивал у меня только setup.exe LEng'а для “настольного” компа (это был второй из описанных в первой главе вариантов установки). Каб (переписанный после инсталляции вручную из установочной директории), о такой ерунде то ли не знает, то ли и знать не хочет, и прекрасно ставится без дополнительных усилий. После установки машинка перегружается и начинает говорить... в смысле, выглядеть по русски. Плюс к тому - появляется русская клавиатура, вполне удобная и не вызывающая желания немедленно ее заменить.

В комплекте есть еще несколько мелких утилит (таблица символов, например, или отдельная от программы перевода интерфейса русская клавиатура), но мне они уже без надобности. Вообще, тем, для кого русификация интерфейса актуальна, рекомендую останавливаться на вариантах Paragon’a.

Остальным же все равно придется ставить как минимум русскую клавиатуру. Вариантов есть несколько, но тут справляйтесь сами: передо мной эта проблема не стояла со времен Casio E-125, а это было, сами понимаете, сильно не вчера.

Поскольку сей пункт спорный и необязательный, к тому же русификатор намертво завязан на модель машинки, ссылки к этому пункту я в конце приводить не стану.

И вот теперь - ставим нормальный файл-менеджер. Дабы забыть о том чудовище, которое для этой цели встроили
в систему изготовители.

Среди немногочисленных файл-менеджеров, на мой взгляд, вне конкуренции стоит Resco FileExplorer. В комплект к нему (отдельными кабами) идут FTP-менеджер, редактор реестра и небольшой плагин для рабочего стола (рабочий стол по местному - Today). Из них смысл имеет, для меня, редактор реестра (с сетями я работаю мало, поэтому FTP мне не слишком актуален, а для Today мы подберем программки получше).

Resco FileExplorer - двухоконный, вполне “виндовый” по виду и методике использования проводник. Умеет работать с зип-архивами. Умеет шифровать и дешифровать данные. Свой просмотрщик. Корзина (чего раньше на КПК в принцие не было). Поддерживает ассоциации файлов. Прост в настройке. Что еще? Поиск файла или текста в файле, пресылка файлов по ИК или БТ, быстрый доступ к избранным папкам и много других приятных мелочей.
Текущая версия Resco Explorera - 5.42. Устанавливаем кабы (которые мы заранее вытащили из “настольного” инсталлятора). Программки важные, поэтому, имхо, в основную память. Генерим серийник и регистрируем. При желании русифицируем (русификатор, который распространялся в виде отдельного архива с отдельной инструкцией я, согласно этой инструкции, затянул CabManager’om прямо в каб). Настраиваем (не люблю, когда от меня скрывают расширения файлов или системные файлы, а по умолчанию он норовит это делать).



Скриншот 4: Вполне привычный "проводник" - одно из условий комфортной работы

И сразу же КПК становится похож на нормальную систему.

Единственный на мой взгляд серьезный (в потенциале) конкурент Resco - TotalCommander. В плюсе у него - наличие десктопной версии с полезными плагинами - а значит, привычность. Минус - низкая пока эргономичность и меньшая, чем у лидера функциональность.

Правда, буквально на днях, появилась еще одна разработка - Rinfix Pocket File Manager. Если Resco Explorer - виндовый проводник, то тут мы имеем шансы со временем обрести Far. Сейчас актуальная версия 1.1b2 и это, явно только начало...







Скриншоты 5-6: За Pocket File Manager'ом стоит последить в будущем: возможно у "проводника" от Resco появится конкурент-"Far"

Вообще, стоит сказать, что несколько групп программ имеют четко выраженного фаворита. По себе знаю, что это вызывает естественное недоверие. “А правда ли HalliReader - лучшая читалка? А правда ли PocketInformant - лучший ПИМ-менеджер?” Так вот, чаще всего - правда. И прилежно протестировав 5-10 конкурентов вы скорее всего вернетесь к фавориту, обретя окончательную уверенность, но впустую потратив время.

...Итак, дальше по файлам мы гуляем уже нормальным Проводником. И то, что (лично мне) становится необходимо следующим тактом - это хорошо скомпонованное меню “Пуск”, организация ярлыков на рабочем столе и удобный менеджер задач. Представляете, в исходной системе всего этого тоже нет!

Зато внешние разработчики тут расстарались: количество подобных утилит переходит все разумные рамки.
Впрочем, функционал у них примерно одинаковый. Поэтому выбирать приходится на нюансах и ощущениях.
Перепробовав около полутора десятков вариантов как маленьких утилит, так и многофункциональных пакетов (SmallMenu, MagicBatton, PocketPlus, BatteryTime, cLaunch, GigaBar, PocketBreez, tMan, монструозную, но очень красивую WisBarAdvansed и другие) я сформулировал, чего хочу от такой программы.

1. настраиваемое меню “Пуск”.
2. наглядный индикатор заряда батареи на видном месте.
3. двойной функционал кнопки “ок” (нажатие - скрыть окно, удержание - выгрузить программу из памяти).
4. показ иконок запущенных программ в верхнем трее (это та полоска, где находятся кнопка “Пуск” и кнопка “ок”).
5. возможность вывода и организации ярлыков и другой информации на Today.

Прочее - менее важно.

Если исключить комбайны класса "все в одном и еще немножко", то окажется, что эти требования довольно редко умещаются в одной программе, чаще всего оказывается, что нужно две: первая - индикатор ресурсов, менеджер меню и менеджер задач, а вторая отвечает за комфортную организацию рабочего стола.

И я остановился на следующем комплекте:

Первая программа - IndiBar (текущая версия - 2.0.5). Удовлетворяет запросам 2,3,4 (то есть - индикатор ресурсов и менеджер задач). Кстати, самый удачный из встретившихся мне вариант индикатора батареи: тонкая линейка по верхнему краю таскбара, разделенная на 20 секторов (по 5% заряда) и меняющая цвет по мере разрядки батареи. Нагляднеее некуда - и совершенно не занимает места. Да и сама программа в том, что касается размера - один из чемпионов по скромности, что тоже немаловажно.



Скриншот 7: Полоска индикатора батареи видна постоянно, но обращает на себя внимание только тогда, когда вы прицельно на нее смотрите. На панели под ней - иконки запущенных приложений. А в придачу есть еще и менеджер задач с возможностью закрыть любое запущенное приложение.

Вторая - PocketAGE (текущая версия - 0.0.2b). Удовлетворяет запросу 5, причем оптимально: на переключающихся “вкладках” на рабочем столе он может выводить не только ярлыки (с иконками разного размера, заметим), но и другие виды данных вплоть до других тудей-плагинов. Все параметры гибко настраиваются.



Скриншот 8: Превращаем ихний "Тудей" в наш рабочий стол. На каждой закладке (здесь - "Главная", "Игры", "Настройка") - свой набор ярлыков и плагинов

А что до запроса 1, то я пошел в проводнике в папку “Windows” - “Start Menu” и расположил там ярлыки нужным мне образом. Показать же структуру папок в виде каскадного меню IndiBar вполне в состоянии.



Скриншот 9: Ветка директорий "Windows\Start menu" становится обычным каскадным меню.


Обе программы еще развиваются, так что стоит последить за ними. На мой взгляд, их ждет славное будущее. Впрочем, пользоваться ими стоит уже сейчас: обе абсолютно функциональны.

А на периферии внимания маячит еще одна программа от SK: SKMenu. Это утилита, позволяющая делать свои меню (как программ так и системных команд) и вешать их на ярлыки в разных местах экрана. Плюс - относительно неплохой менеджер задач, индикатор батареи и управление кнопкой “ок”. Это было бы очень удобно. Но писать структуру меню пока приходится вручную, пользуясь хоть и простым, но все-таки макро-языком, а эркономика (“юзабельность”) кое-где пока принесена в жертву функциональности. Да и никаких русских инструкций к ней пока не написано. Сейчас ощущение от программы неоднозначное: вроде, вссе есть, но каждый пункт как-то недоделан, пока еще неудобен... Но программа в процессе разработки, выходят новые версии и через некоторое время к ней очень даже будет стоить вернуться. Пока номер актуальной верси - 1.2.170.

Итак, ставим кабы обеих программ (обе бесплатны, что делает их окончательно прекрасными), настраиваем и запускаем IndiBar (на эти две задачи в меню появятся два разных ярлыка), потом включаем и настраиваем PocketAGE. Последний представляет собой, напомню, плагин к Today, поэтому включается через свойства Today: идем в “Панель управления - Личное - Сегодня - Объекты” и ставим нужную галочку.

Подробно останавливаться на настройке обеих программ не буду: процесс этот несложен и интересен и я не хочу лишать вас исследовательского удовольствия.

Пожалуй с тем, что касается удобства работы, все. Дальше будет собственно работа. Ну и развлечения естественно.

Продолжение следует.




Приложение. Программы, рекомендованные в этой главе:

Название: CabInstl
Производитель: SK
Платформа: PocketPC MIPS,ARM,SH3
Язык: русский, немецкий, английский
Размер: 48 kb
Стоимость: бесплатная
Лекарство: не требуется
Актуальная версия: 1.04
Сайт: http://s-k.al.ru/wincepdaru.html#ci


Название: Resco FileExplorer
Производитель: Resco
Платформа: ARM, SH, MIPS, PPC 2002, WM2003, WM2003SE, WM5, WM VGA 480x640, WM 240x240
Язык: есть русификация
Размер: дистрибутив - zip, 1,5 mb
Стоимость: $19.95
Лекарство: находится в интернете
Актуальная версия: 5.42
Сайт: http://www.resco.net/pocketpc/explorer/default.asp


Название: IndiBar
Производитель: PSW
Платформа: PPC 2002, WM2003, WM2003SE, WM5, VGA 480x640
Язык: русский, английский
Размер: дистрибутив 104 kb
Стоимость: бесплатная
Лекарство: не требуется
Актуальная версия: 2.0.5
Сайт: http://psw.smarted.ru/rus/ (сайт не отзывается. Рекомендую пользоваться http://forum.pocketz.ru/)


Название: PocketAGE
Производитель: dci
Платформа: PocketPC, WM
Язык: русский, английский
Размер: дистрибутив 71 кб
Стоимость: бесплатная регистрация
Лекарство: бесплатная регистрация
Актуальная версия: 0.0.2b, проект заморожен
Сайт: http://www.kicks-ass.ru/dev/PocketAGE/ (сайт не отзывается. Рекомендую пользоваться http://forum.pocketz.ru/)

(no subject)

29 December 2008 13:24 (UTC)
Posted by [identity profile] kikimorra.livejournal.com
Ты не поверишь, но я взялась за благоустройство КПК, поскольку с тех пор, как ты с ним воевал, месяца через два у него ёкнулась карта памяти 8)))
Так вот, пользуюсь твоей и инструкцией и наблюдаю недочёты... Во-первых, ну что тебе стоило просто сложить дистрибутивчики куда-нибудь, где всё только от тебя зависит, а?
Во-вторых, установку PocketAGE полезно было бы подробно описать, потому что я тут уже второй час над ним страдаю. Там ведь надо в регистре чо-то прописывать, а для этого нужен плагин к реско для работы с регистрами, а я его найти не могу. -_-

(no subject)

29 December 2008 13:49 (UTC)
Posted by [identity profile] linlobariov.livejournal.com
Поскольку там часть программ нелицензионные, пусть уж они лежат на специально предназначенных для этого местах. 8))
Тем более, что перечень этих мест в одном из разделов подробно дан.
Про PocketAGE не знаю, у меня ничего в реестр прописывать было не надо. Версия 002b, запускаю каб и включаю плагин на тудее. Все.

(no subject)

29 December 2008 14:35 (UTC)
Posted by [identity profile] kikimorra.livejournal.com
В ней нет каба. В неё тольео дллки и рег.

(no subject)

29 December 2008 14:39 (UTC)
Posted by [identity profile] linlobariov.livejournal.com
D В тке на форумме выкладывался каб.

(no subject)

29 December 2008 14:39 (UTC)
Posted by [identity profile] linlobariov.livejournal.com
В ветке

(no subject)

29 December 2008 15:53 (UTC)
Posted by [identity profile] linlobariov.livejournal.com
В ветке на форуме выкладывался каб.

(no subject)

30 December 2008 08:42 (UTC)
Posted by [identity profile] kikimorra.livejournal.com
Нууу... где та ветка. Короче, будет здорово, если ты подыщешь ссыль на правильный пакет.

(no subject)

30 December 2008 14:52 (UTC)
Posted by [identity profile] kikimorra.livejournal.com
Уря! Пасиб 8) А вот, чё-то я запуталась в твоих постах... ты про просмотр изображений что-нибудь писал? И карты...

(no subject)

30 December 2008 15:17 (UTC)
Posted by [identity profile] linlobariov.livejournal.com
Не, до них дело не дошло...

(no subject)

30 December 2008 15:23 (UTC)
Posted by [identity profile] kikimorra.livejournal.com
Понял. Пшол искать сам.

(no subject)

30 December 2008 15:41 (UTC)
Posted by [identity profile] kikimorra.livejournal.com
Так, ну вот просмотровщик картинок - xnpocket... А с pockrtAGE у меня по-прежнему проблемы. Он встал. Представляет стобой ехешник и дае папки системных файлов. Ехешник не открывается (то есть, ваще не реагирует на открытие), никаких признаковы жизни всё это дело не подаёт.

(no subject)

30 December 2008 16:41 (UTC)
Posted by [identity profile] linlobariov.livejournal.com
Оставь кошечку в покое! 8)))
Я же говорил, что это десктопный плагин. И включать его надо в списке плагинов тудея. 8)))

А для картинок рекомендую Реско Фото Вьювер.

(no subject)

30 December 2008 17:28 (UTC)
Posted by [identity profile] linlobariov.livejournal.com
Гррм... Ну знаешь...
Настройки -> Личное -> Сегодня -> Объекты.

(no subject)

31 December 2008 07:23 (UTC)
Posted by [identity profile] kikimorra.livejournal.com
Дата
Инфо о владельце
Сообщения
Задачи
Календарь
Pockrt MSN
Блокировка
Today Panel
iPAQ Entertainment
И где?

(no subject)

31 December 2008 09:30 (UTC)
Posted by [identity profile] linlobariov.livejournal.com
Слово "тудей" прозвучало в этой ветке раза три. 8))))

(no subject)

31 December 2008 10:07 (UTC)
Posted by [identity profile] kikimorra.livejournal.com
Это список, который явлен мне в тудей -> объекты. ГДЕ ты тут видишь pocketAGE?

(no subject)

31 December 2008 10:43 (UTC)
Posted by [identity profile] linlobariov.livejournal.com
А, а я понял так, что это содержимое вкладки "Личное".
Тогда надо руками смотреть.

(no subject)

31 December 2008 10:44 (UTC)
Posted by [identity profile] linlobariov.livejournal.com
Но вообще, я бы в этой ситуации таки сходил на форум и прочитал всю ветку обсуждения. Глядишь, нашелся бы ответ.

(no subject)

31 December 2008 11:21 (UTC)
Posted by [identity profile] kikimorra.livejournal.com
Ясно. Подождёт до следующего года 8)))

(no subject)

18 March 2009 15:28 (UTC)
Posted by [identity profile] calibrator29.livejournal.com
Кстати, регистрация по каталогам можно бесплатно сделать через сервис xsub.ru

Правда там регистрация ток по инвайтам. Вот мои два d416b3ee,a11b785c, если кому надо

(no subject)

10 September 2010 00:40 (UTC)
Posted by [identity profile] jerushaov.livejournal.com
Сенкс за инфу, было полезно посмотреть. Стал искать такие статьи после просмотра почти такой же информации на сайте софт для КПК (http://havenishere.com/).
Советую почитать, полюбому понравится и тебе.