lin_lobariov: (Default)
[personal profile] lin_lobariov
Вадим Нестеров. Мы (подражание Рождественскому)

Исходник - тут: http://www.livejournal.com/users/vad_nes/73176.html

Мы.

Мы, родившиеся от детей войны и послевоенных детей любви, игравшие красно-синими карандашами, ровесники Маши и Вити из полузабытого фильма, читавшие «Мурзилку» и «Костер», знающие смысл понятия «белый верх, черный низ», всех шестерых пионеров-героев пофамильно, прекрасно осведомленных - к чему относится объяснение «общественные интересы выше личных», жадно разглядывающие свою первую любовь на вечерней линейке в пионерском лагере, рисовавшие картинки на передачу «В гостях у сказки», курившие за школьным туалетом, считавшие курящую девчонку шлюхой, обмазанные зубной пастой, помнящие очкасто-усатых мужиков, басящих, сложив руки на груди: «То ли еще будет», знавшие расшифровку аббревиатуры УПК, певшие «Дети, дети, дети – это значить мы»…

Мы.

Мы, прошедшие выбор «драка, или пожизненный позор», щеголявшие подвернутыми джинсами и ушитыми рубашками, выпрашивавшие у мамы колготки, прорывавшиеся на фильм «Сеньор Робинзон», красневшие во время шушуканья с подругами, где известные всем слова стыдливо заменялись эфремизмами; носившие капельку комсомольского значка на груди и черные и белые фартуки; влюблявшиеся в Абдулова в «Обыкновенном чуде» и в Алферову в «Хождении по мукам», встречавшие рассвет на последнем звонке и блевавшие от портвейна, уезжавшие поступать за 9 тыс. км. и оставшиеся дома, пившие «777» и «Гымзу»…

Мы.

Мы, тянущие ножку на плацу, и битые в умывальнике или сушилке; лишившиеся девственности после нескольких коктейлей в баре «Льдинка» или «Пингвин» на панцирной сетке в общежитии, читавшие «Новый мир» и ненавидящие Сталина, сдающие хвосты и прыгавшие под Женю Белоусова, писавшие диплом и мечтавшие устроиться на работу в кооператив; травленные паленой водкой и осваивающие связку «соль-текила», носившие пуховики и посещающие видеосалоны, покупавшие булку хлеба за 12 тысяч рублей, и отоваривавшие талоны на водку…

Мы.

Мы, целующиеся на свадьбе до счета «пятьдесят» и родившие детей, хоронившие родителей и друзей, пившие и коловшиеся, ненавидевшие Родину, и верящие в демократию; голосовавшиеся за Ельцина и подавшиеся за бугор; проматывавшие шальные деньги и пресытившиеся ликером «Амаретто»; рвавшие свое зубами и спустившие годы в песок; бессильно глядящие на родителей, превратившихся в растерянных стариков; понемногу привыкающие к тому, что до именования «дед» и «бабка» осталось совсем немного, разменявшие четвертый десяток; разведенные, сходившиеся и загулявшие…

Мы.

Мы, русские и казахи, татары и дагестенцы, в Нальчике и в Торонто, в собственной квартире в подъезде с консьержкой и в съемной хате, мы, битые, жженные, травленные и в щелоке вареные, мы, выжившие и дожившие до тупика, мы, так и не изжившие в себе пионера с ранцем или девочку в коричневой школьной форме, мы, циничные и сентиментальные, недоуменно глядящие на двадцатилетних и все реже общающиеся с родителями, мы, не знающие как жить дальше, и как сделать мир чище…

Мы, любящие изо всех сил, хотя внутри, кажется, уже что-то надорвалось…

Все мы иногда смотрим на низкое небо и гадаем – а будем ли мы когда-нибудь счастливы?

(no subject)

17 July 2005 05:59 (UTC)
Posted by [identity profile] irukan.livejournal.com
Это у вас. У нас было несколько иначе. Расхождение пошло во втором абзаце. До него всё было также, мы жили в одной стране. А вот после...

Я тут процитирую пару своих книг. Как это было у нас:


* * *

Возвращался в другую, совершенно незнакомую страну. Задыхающуюся в кольце блокады. Полгода занесённую снегами невиданно суровой зимы. Ощетинившуюся фронтами. Дома - в копоти печных труб. "Веерные отключения света" - неделями. Небо, расчерченное линиями "левой" проводки.

* * *

Темные беспросветные ночи. Стук топоров в парках. Очереди за хлебом по карточкам. Трупы молодых прекрасных ребят в хищно пятнистой форме — на полках моргов. Бандиты и одичавшие собаки на занесенных снегом безлюдных улицах

* * *

Был беспредел уголовный. Люди на улицу и днём-то без опаски не совались, а ночью Город так просто вымирал. Грабёж, убийства, трупы, всплывающие в водохранилище, стали чем-то повседневным. Открыто делили сферы влияния воры в законе.
Так что сообщение о назначении министром внутренних дел известного детского писателя вызвало на промороженных кухнях лишь невесёлый смех.
Смех сменился лёгким удивлением, когда писатель сообщил стране, что "Здесь есть один вор - я". А потом стали погибать авторитеты преступного мира. Их взрывали, расстреливали прямо в "Мерседесах". Иногда они просто исчезали.

* * *

Народ переставал бояться ночных улиц - всё ещё тёмных, но уже безопасных. После 95-го писатель благоразумно подал в отставку, заняв место очень своевременно усопшего мэра Города. (Артаку посчастливилось увидеть эпитафию на могиле того: "Революцию задумывают гении, делают фанатики, пользуются сволочи". Покойный, очевидно, относил себя к первой категории, хотя успел попользоваться плодами Бархатной революции в полной мере). Город стал оживать. Вновь вернулись на постаменты пущенные на металлолом скульптуры. Запустили белых лебедей в одноимённое озеро. Злые языки утверждали, что в случае утери вверенной птицы менту, дежурившему на бережку, предоставлялась полная возможность покрякать самому. Наследие тёмных лет - уродливые чугунные намордники сменились зеркальными витринами, на улицах появились изящные фонари (содержание их возлагалось на владельцев ближайших магазинов).

* * *

Последние годы Вузы стали восприниматься, как эдакое убежище от армии (среди мужского населения) или необходимая деталь приданого (среди женского). Хуже всего, что эта мысль развращала и преподавателей. Любые претензии рассматривались, как наглость. "Мы, значит, его от армии спасаем, стипендию платим, оценки ставим... по сходным ценам, так его ещё и учи! Вот неблагодарность чёрная! ".
Приходилось заниматься самому, находя ещё время для какого-никакого бизнеса - кушать-то хочется.
Вот так он и наткнулся на городской клуб "Что? Где? Когда?". Вначале он тащился туда с трудом, просто, чтоб поддержать реноме шишкоголового чудака, безобидного и безопасного. А потом - влюбился. Клуб напоминал ему удивительной красоты цветок, выросший посреди свалки. Это были настоящие энтузиасты -бессеребренники, собиравшиеся в промозглых аудиториях универа, чтоб задавать странные вопросы и отвечать на них. Чтоб не забывать, что они не только Homo, но и sapiens. Многим после этого приходилось возвращаться домой пешком, в темноте, по занесённой снегом трассе, где бродили стаи одичавших собак. "МММ-миграция" - шутили они, чертыхались - но приходили снова.
Когда зима и блокада закрывали и университет, они собирались дома у кого-нибудь, жгли печки и играли при тусклом свете свечей. А когда на зычный рёв "У кого ещё есть вопросы?" не следовало даже "Вопросов нет, есть старая "Наука и жизнь", сейчас настрогаю", кто-нибудь брался за гитару.
Иногда Артаку казалось, что если б не это, он свихнулся бы в чёрном одиночестве этих зим.
А потом жизнь стала лучше, а люди... Что люди? Знатоки ведь живут не в безвоздушном пространстве. И как ему, так и остальным жизнь приставила к горлу нож - или идти на компромисс, или нечего будет жрать.
А потом президент Клуба - энтузиаст и умница, потративший четыре года на то, чтоб объяснить населению, что "Что? Где? Когда?" и КВН - это две большие разницы, и, наконец, нашедший финансирование - вдруг всплыл в Москве-реке с ножом между рёбрами.
А потом те, у кого было что-нибудь на "чердаке" нашли себе применение в жизни, либо разъехались.

(no subject)

17 July 2005 06:30 (UTC)
Posted by [identity profile] lugovskaya.livejournal.com
Карен, а Алика-таки убили? :( Я слышала версию, что он утонул...

(no subject)

17 July 2005 10:09 (UTC)
Posted by [identity profile] irukan.livejournal.com
Очень осведомлённые люди говорили о ножевом ранении

(no subject)

18 July 2005 22:30 (UTC)
Posted by [identity profile] shandi1.livejournal.com
Ты часом не про Алика Туманяна?

(no subject)

19 July 2005 03:26 (UTC)
Posted by [identity profile] lugovskaya.livejournal.com
Да, конечно, про него. Оно ж очевидно из контекста...

(no subject)

19 July 2005 03:37 (UTC)
Posted by [identity profile] shandi1.livejournal.com
Столько лет прошло...

Хороший был мужик. И тренер отличный. Последний у нашей команды...

(no subject)

19 July 2005 05:21 (UTC)
Posted by [identity profile] lugovskaya.livejournal.com
Да... Хороший был человек.

(no subject)

17 July 2005 07:07 (UTC)
Posted by [identity profile] polina-k.livejournal.com
До чего же я "люблю" этакие до фига красивые обощения.
Какое дивное оправдание ничегонеделанию, гиперрефлективности и безответственности.

(no subject)

17 July 2005 07:16 (UTC)
Posted by [identity profile] lin-lobariov.livejournal.com
Это нетрезвая интеллигентская рефлексия. 8))

Очень близкая всякому рефлексирующему интеллигенту... 8))))

(no subject)

17 July 2005 07:19 (UTC)
Posted by [identity profile] polina-k.livejournal.com
Зато мне рефлексирующие интеллигенты мягко говоря не близки.
Меня, например, в качестве материала для рефлексии куда больше волнует такой вопрос: как можно жить, будучи постоянно недовольным жизнью - то бишь, как можно жить с постоянным негативом по поводу окружающего мира?
Я наблюдала несколько таких случаев, долго наблюдала. Будь я на месте тех людей, меня бы уже не было. А они живут.

(no subject)

17 July 2005 07:38 (UTC)
Posted by [identity profile] zver-mangust.livejournal.com
Кто-то говорит о "постоянном негативе"?

(no subject)

17 July 2005 08:35 (UTC)
Posted by [identity profile] polina-k.livejournal.com
У меня негатив импульсный, возникает быстро, набирает силу до определенного уровня, потом срабатывают предохранители.
Хотя, видимо, в случае постоянного негатива у людей вырабатывается что-то вроде иммунитета к "эмоциональным ядам". ;)

From Grey

17 July 2005 22:45 (UTC)
Posted by (Anonymous)
Да можно жить!
Недовольство окружающим - сильный побуждающий фактор. Можно горы своротить. Только потом все равно заставят вернуть на место.
Posted by (Anonymous)
хотя все было не совсем так, и даже времена - совсем иначе.

Как все-таки хочется человеку оказаться в толпе своих и многозначительно кивать на задушевно произнесенное "Мы".

Прохожая М.

(no subject)

17 July 2005 08:56 (UTC)
Posted by [identity profile] ivga.livejournal.com
а в песенке-то было "детство, детство" ))

а дальше?

17 July 2005 09:11 (UTC)
Posted by [identity profile] tanvika.livejournal.com
...детство - это значит дети.
дети, дети, дети - это значит мы.
все люди на большой планете... и т.д.

Re: а дальше?

17 July 2005 10:01 (UTC)
Posted by [identity profile] ivga.livejournal.com
ой.
и правда.

Re: а дальше?

18 July 2005 22:31 (UTC)
Posted by [identity profile] shandi1.livejournal.com
А позже, как логическое продолжение - "Детства моего чистые глазенки..." ;)

(no subject)

17 July 2005 09:12 (UTC)
Posted by [identity profile] tanvika.livejournal.com
Все правильно, Лин. Все так и было.

(no subject)

17 July 2005 16:37 (UTC)
Posted by [identity profile] ikadell.livejournal.com
Не будем, конечно - еще чего...
Мы уже были, хва. Следующий...

(no subject)

18 July 2005 11:19 (UTC)
Posted by [identity profile] lionella71.livejournal.com
Ностальгнуло. :)
Posted by [identity profile] kat-bilbo.livejournal.com
Хорошо - до слов "не знающие как жить дальше". Дальше - "на полшестого". Потому что не все описанные "мы", с тем же багажом, выросшие в том же культурном бульоне, сидят на жопе, "не знают" и гадают. И, что характерно, дорвавшихся до своих плюшек рвачей я отнюдь не имею в виду...

...Не знаешь, как сделать мир чище - возьми метлу, выйди и подмети двор. И стань чуточку счастливее.

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Page generated 24 July 2025 00:53

Expand Cut Tags

No cut tags