lin_lobariov: (фото)
[personal profile] lin_lobariov
Был на съемках "Вслух" на АТВ, слушал Богушевскую, Кима и неких двух молодых поэтов, поднимал табличку, даже высказался в микрофон, по делу, но не к месту. Пришел я туда, разумеется, болеть за Махяка, ну и посмотреть на Юлия Черсановича.

Сперва пришлось немножко подождать - пока Машку гримировали в недрах. Зато выяснил, что в буфете АТВ офигенная, невероятная выпечка. Уже не помню сколько такой не ел. (А за соседним столиком Юлий Черсанович Ким рассказывал о своей недавней поездке, кажется, в Землю обетованную.)

- Вы, как на третий этаж поднимитесь, так смотрите, кто бегает вытаращив глаза. У любого из таких спросите где съемка, он вам сразу покажет, - сказала мне девушка-организатор.

Студия небольшая и уютная, зрительские места расположены среди труб, коробок и металлических "лесов". Организатор Тома - невозможно красивая, мимикой немножко похожая на Кайтану. Она выхватила меня из очереди, проволокла по коридору и вставила в тёмный простенок: смотреть и слушать, как Махяк читает "Сентябрь", крутясь по очереди то по часовой, то против, а вокруг него еще быстрее крутится оператор с камерой.

Потом зал заполнился, меня усадили в переднем ряду, метрах в пяти от выступавших, сунули в одну руку микрофон, в другую сигнальную табличку и шоу началось.

Вел передачу Александр Гаврилов, он снова был без перчаток, веера и карманных часов, абсолютно непонятно почему. Но хоть в жилетке и шейном платке. Дорогие друзья, сказал он, главное не бояться выглядеть полным идиотом перед всем миром, и тогда точно будет весело.

Старшее поколение представляли Ирина Богушевская и Юлий Ким. Богушевская мало говорила и много пела (в том числе свою коронную "Рио-Риту" - какой голос, какой все-таки голос, ах!), а Ким много и вкусно говорил и почти не пел. Ким выглядит бодрым - и как всегда чертовски обаятелен. Я услышал вживую те же интонации, что на заслушанных до дыр "Московских кухнях" и подумал... что я подумал... я подумал "мне повезло!", а нет, это из другой песни, ладно.

Ким рассказал о своей версии гимна России и напел пару строф. Гаврилов задумчиво поинтересовался в воздух, всё ли это вырежут. Ответ, видимо, пришел ему на наушник и он не стал озвучивать его вслух.

Вообще, Гаврилов дружелюбно пытал гостей, выясняя, 1) отличается ли поэзия читающаяся от поэзии поющейся и 2) есть ли разница между поэзией персонажной и поэзией личной, то есть, отличается ли работа на заказ, скажем, для спектакля, для конкретного героя - от написания стихов от души. Гости отвечали охотно, но неконкретно и ведущий вызвал вторую смену.

Младшее поколение состояло из Даны Сидерос и юноши по имени Юрий Лобиков. Машка читала чуть глуховато и не очень громко (под конец Гаврилов грозно потребовал у звукооператора "дать уже поэта в зал!"). Юноша (по мимике немножко похожий на Арси, по панковской интонации - чуть-чуть на Слепакова, а по лирической интонации - изрядно на "Последний шанс") был невероятно артистичен, стихи были по-хорошему забавны, но я, черт возьми, пристрастен.

(Под конец своего выступления Юрий сказал, что споет песню дедушки, кстати, сокашника Кима...
- А как звали-то дедушку? - поинтересовался Ким.
- Юрий Визбор, - ответил юноша.)

(- А почему вы в трениках? - спросил зритель.
- А вы в джинсах? - немедленно вмешался Гаврилов. - Ага, понятно...
- Потому что мне в них удобно, - пожал плечами Юра.)

Машку опять спрашивали, зачем ей понадобился псевдоним. Вышли на тему "персонаж в персонаже в персонаже" и сделали вывод, что это тоже такой театр.

(На мой взгляд с персонажами ситуация очень простая. Часто высказывание требует определенного антуража, определенной истории. Далеко не всегда то, что автор хочет сказать, он может проиллюстрировать своей собственной жизнью. А еще часто то, что поэту нужно высказать, оказывается больше, чем сам поэт. И тут опять же собственной жизни может банально не хватить. Вот персонажи и приходят на помощь.

С личной поэзией чуть сложнее, но. Нет на самом деле никакой личной поэзии. Как только автор отражает себя в тексте, он тушкой или чучелом но все равно автоматически становится персонажем. Даже вплотную глядя в зеркало автор все равно видит не себя, а некоего другого, некоего персонажа - уже потому, что видит его (себя) снаружи, целиком, будучи в этот миг вне его (своей) кожи.

Чтобы создать литературный текст, необходимо посмотреть со стороны. Неважно, на кого-то или на себя.

Иначе этот текст - факт не литературы, а психотерапии.

Да и увидеть со стороны получается гораздо больше и ярче. Стихи, посвященные другим, оказываются, как правило, сильнее стихов, рассказывающих о себе.)

Самое интересное, что эта тема оказалась очень уместна именно мне и именно сейчас. Я как раз начал статью про "четвертую стену" - про персонажей, понимающих, что они находятся внутри текста или картины.

А что до противопоставления стихов и песен - то на мой взгляд, в песенной форме текст неизмеримо проще в воспроизведении. Имея одну только интонацию удержать внимание слушателя труднее, чем вооружившись мелодией. И оказаться плохим чтецом, как ни парадоксально, легче, чем плохим певцом.

Закончилась передача в половине восьмого.

Следующий такт съемок должен был называться "Поэты злятся". Махяк собрался оставаться слушать, я планировал уйти, а перед этим мы (втроем с подъехавшей Ильче) спустились выпить чайку. К нам (на Махяка, разумеется) последовательно подсаживались Юра Лобиков (теперь я знал, что он не только автор оперы "Охота на Снарка", но и внук Визбора), Ирина Богушевская (в белом фраке и жалеющая, что надела к нему такие же треники, как у Юры) и Саша Гаврилов (уже в другом костюме, но все равно без перчаток, веера и часов).

Пока мы сидели с чаем, мимо провели (практически пронесли) поэта Алину Витухновскую, которая должна была быть героем следующей передачи, но очевидно ни на какое геройство была уже не способна.

А потом был уже совсем вечер и я пошел к Новокузнецкой, где меня ждал Гест с компанией, чтобы устроить мне алаверды-показ "Стартрека" - в отместку за пресс-показ, на который я его затащил, а сам свалил.

Фильм у меня особого восторга не вызвал (подозреваю, что во многом - из-за дубляжа, классически-пафосного, лишающего героев индивидуальности, а их поступки - смысла). Но это уже другая история...



Юлий Ким и Ирина Богушевская


(no subject)

21 May 2013 02:35 (UTC)
Posted by [identity profile] rualev.livejournal.com
Прекрасный отчёт, Лин. Создаёт эффект присутствия.

(no subject)

21 May 2013 06:53 (UTC)
Posted by [identity profile] linlobariov.livejournal.com
Спасибо, я стараюсь. 8)

(no subject)

21 May 2013 07:07 (UTC)
Posted by [identity profile] rualev.livejournal.com
Как вы думаете, реально ли заполучить Богушевскую, Кима и внука Визбора на презентацию нового том Заповедника?

(no subject)

21 May 2013 07:11 (UTC)
Posted by [identity profile] linlobariov.livejournal.com
Вот если честно - почему-то думаю, что нет, причем по совсем разным причинам. Но поскольку я так именно _думаю_, а не _знаю_, то можно на это не ориентироваться, а смелость города берет. 8)

(no subject)

21 May 2013 07:24 (UTC)
Posted by [identity profile] rualev.livejournal.com
На то она и смелость. Лобиков на днях выступает на винзаводе, если кому интересно.

(no subject)

21 May 2013 07:28 (UTC)
Posted by [identity profile] linlobariov.livejournal.com
Да, он говорил.

(no subject)

21 May 2013 04:34 (UTC)
Posted by [identity profile] max-fangorn.livejournal.com
а теперь хочется все это увидеть... не забудешь потом свистнуть когда эфир? ну или ссылку ...

(no subject)

21 May 2013 06:56 (UTC)
Posted by [identity profile] linlobariov.livejournal.com
Да, я думаю, буду знать, когда выложат.

(no subject)

21 May 2013 05:42 (UTC)
Posted by [identity profile] angels-chinese.livejournal.com
Про персонажа интересно. У меня чуть другие критерии (по которым я тоже не очень-то поэт), но, наверное, не время и не место. Забавно, что про писателя такого уже не скажешь: понятно, что любой текстуальный акт есть обособление и осмысление (понять значит простить, упростить и т.д.), но смотреть на себя в зеркало как на кого-то еще писателю, слава Небу, не обязательно :Р

(no subject)

21 May 2013 06:57 (UTC)
Posted by [identity profile] linlobariov.livejournal.com
Не обязательно, но иначе не выходит.
В зеркале ты АВТОМАТИЧЕСКИ видишь не-себя.

(no subject)

21 May 2013 06:59 (UTC)
Posted by [identity profile] angels-chinese.livejournal.com
Даже если понимаешь, что это всего лишь отражение? Ну или вот тень. "Ты всего лишь тень, - говоришь ты. - Знай свое место", - м?

(no subject)

21 May 2013 07:12 (UTC)
Posted by [identity profile] linlobariov.livejournal.com
А это, мне кажется, какой-то вообще отдельный заход про другую тему.

(no subject)

21 May 2013 07:30 (UTC)
Posted by [identity profile] avrylo.livejournal.com
Старшее поколение представляли Ирина Богушевская и Юлий Ким.
О ужос!
Это ж кем же мы стали, что нас разрешили? В смысле, Черсаныч ещё понятно, он и правда в старших уже лет тридцать, пожалуй. Русский, блин, народ еврокорейского происхождения...
Но Ира?! Всегда считал её ровесницей - ну, чуть старше, но эт копейки, всё равно одно поколение.

Под конец своего выступления Юрий сказал, что споет песню дедушки, кстати, сокашника Кима...
- А как звали-то дедушку? - поинтересовался Ким.
- Юрий Визбор, - ответил юноша.

Это экспромт? Черсаныч действительно не знал, чей внук Лобиков, или это просто ради зрителя намутили?

Иначе этот текст - факт не литературы, а психотерапии.
Лин, а ты уверен, что вся литература - во всяком разе, настоящая, - не факт психотерапии?

(no subject)

21 May 2013 07:35 (UTC)
Posted by [identity profile] linlobariov.livejournal.com
По сравнению с "младшими поэтами" четверть века на сцене - это таки старшее поколение.

Я бы сказал, что действительно не знал. Как и по ощущению почти весь зал - и я, кстати, тоже.

Я уверен, что как раз литература - не факт психотерапии. Во всяком случае в том смысле, который имеется в виду в этом противопоставлении. 8)

(no subject)

21 May 2013 11:52 (UTC)
Posted by [identity profile] chernyshishe.livejournal.com
Юрий - сын Татьяны?

(no subject)

24 May 2013 06:34 (UTC)
Posted by [identity profile] linlobariov.livejournal.com
Ага, насколько я понял.

(no subject)

21 May 2013 15:54 (UTC)
Posted by [identity profile] avrylo.livejournal.com
Да, если не экспромт - это сильно.
А что до психотерапии... Ну, не факт, это я неточно определил.
Метод. Самолечения.
— Мой учитерь говорить, когда пить горячий сакэ много-много… Он говорить: "Самурай надо писать стихи! Иначе не самурай; иначе демон Фука-хачи!"

(no subject)

24 May 2013 06:35 (UTC)
Posted by [identity profile] linlobariov.livejournal.com
На мой взгляд это некорретное описание немножко другого аспекта отношений автора и текста: а именно - того факта, что материал для создания текста - всегда только сам автор.

(no subject)

24 May 2013 08:31 (UTC)
Posted by [identity profile] avrylo.livejournal.com
Ну вот. А как по мне, основной массив литературных текстов - результат битв авторов за своё психическое здоровье, или хотя бы призрак оного. Если рассматривать общо, не вдаваясь в детали.
Исключения в виде коммерческой литературы - это отдельное заболевание.

(no subject)

21 May 2013 09:33 (UTC)
Posted by [identity profile] irkathena.livejournal.com
с Кимом я в Израиле и встречалась, с огромным удовольствием послушала его - он гений безусловный.
а первое впечатление моё от юноши Юры Лобикова - это попавшая со мной на кухонную смену в Барзовке Таня Визбор говорит, что таскать тяжелое не может, потому что беременна. А я её уговариваю, если мальчик будет (я что-то была уверена в этом) - назвать его Юрием, в честь деда Что я вот своего сына в честь её отца не постеснялась назвать, пусть и этот будет Юрий :-) Мальчик удался, да.

(no subject)

21 May 2013 10:02 (UTC)
Posted by [identity profile] aldanare.livejournal.com
Оффтоп. Лин, я второй день ломлюсь к тебе в аську (в которой ты онлайн) с простым вопросом. Ответь, пожалуйста.

(no subject)

21 May 2013 10:49 (UTC)
Posted by [identity profile] linlobariov.livejournal.com
В аське пусто. Может, попробовать личку ЖЖ, личку вконтакта, скайп, или смс? 8)

(no subject)

23 May 2013 18:15 (UTC)
Posted by [identity profile] daddycat.livejournal.com
Очень интересно рассказано...

(no subject)

24 May 2013 06:36 (UTC)
Posted by [identity profile] linlobariov.livejournal.com
Спасибо. 8)

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Page generated 17 July 2025 10:29

Expand Cut Tags

No cut tags