Стоп. Так вам кто важнее, кошки или люди? У-у-у, эту песенку мы слышали. В следующем куплете будет про то, что лучше убить одного, но спасти тысячи... Далее со всеми остановками.
Вообще-то обычно такием меры предпринимают для защиты ЛЮДЕЙ. Обычно "такие меры" именуются преступлением.
Я вот не специалист по борьбе с эпидемиями в среде животных. А вы? Я вообще ни по чему не специалист. Я журналист. И в качестве такового интересовался в том числе и методами обращения с бездомными животными. Так вот мировая практика борьбы с эпизоотиями не знает такой меры как замаривание голодом. (Собственно, если неведомая болезнь в самом деле представляет опасность для людей, то ни о каком контактном отлове не может быть и речи, а если нет, то тогда вообще непонятно, чего ради весь сыр-бор.) А эффективные меры против эпизоотий - те же, что и против эпидемий: прививки, лечение, санация. Конкретности - в зависимости от природы и механизмов распространения инфекции. И еще одна пикантная деталь: в ЛЮБОЙ санитарно-эпидемической ситуации мера, стимулирующая массовый выброс на улицу домашних животных, не улучшает, а ухудшает положение. Т. е. свидетельствует либо о вопиющей некомпетентности ее авторов - либо о том, что их реальные цели сильно не совпадают с декларируемыми.
Если уж хочется бороьбся за права животных Я не знаю, что такое "права животных". И сильно подозреваю, что это невежественная выдумка людей, не знающих, что такое право.
так может побороться, к примеру, против расстрелов бездомных собак у нас в стране? Вообще-то, если Вы не заметили, в городе Москве вот уже довольно много лет не практикуются отстрелы как инструмент регуляции численности бездомных животных. (Бывает, конечно, что в собак стреляют - ну так в людей у нас в городе тоже, бывает, стреляют, но это все-таки не обычная практика властей, а эксцесс.) И ничего - их не стало больше, они не стали агрессивнее, и эпидемическая ситуация тоже не ухудшилась (хотя всякие умники, в том числе при должностях, регулярно утверждают обратное - но никогда не приводят ни единой цифры). Подробности можно выяснить в отделе городской фауны правительства Москвы.
Re: Два замечания...
18 April 2008 22:35 (UTC)У-у-у, эту песенку мы слышали. В следующем куплете будет про то, что лучше убить одного, но спасти тысячи... Далее со всеми остановками.
Обычно "такие меры" именуются преступлением.
Я вообще ни по чему не специалист. Я журналист. И в качестве такового интересовался в том числе и методами обращения с бездомными животными. Так вот мировая практика борьбы с эпизоотиями не знает такой меры как замаривание голодом. (Собственно, если неведомая болезнь в самом деле представляет опасность для людей, то ни о каком контактном отлове не может быть и речи, а если нет, то тогда вообще непонятно, чего ради весь сыр-бор.) А эффективные меры против эпизоотий - те же, что и против эпидемий: прививки, лечение, санация. Конкретности - в зависимости от природы и механизмов распространения инфекции.
И еще одна пикантная деталь: в ЛЮБОЙ санитарно-эпидемической ситуации мера, стимулирующая массовый выброс на улицу домашних животных, не улучшает, а ухудшает положение. Т. е. свидетельствует либо о вопиющей некомпетентности ее авторов - либо о том, что их реальные цели сильно не совпадают с декларируемыми.
Я не знаю, что такое "права животных". И сильно подозреваю, что это невежественная выдумка людей, не знающих, что такое право.
Вообще-то, если Вы не заметили, в городе Москве вот уже довольно много лет не практикуются отстрелы как инструмент регуляции численности бездомных животных. (Бывает, конечно, что в собак стреляют - ну так в людей у нас в городе тоже, бывает, стреляют, но это все-таки не обычная практика властей, а эксцесс.) И ничего - их не стало больше, они не стали агрессивнее, и эпидемическая ситуация тоже не ухудшилась (хотя всякие умники, в том числе при должностях, регулярно утверждают обратное - но никогда не приводят ни единой цифры). Подробности можно выяснить в отделе городской фауны правительства Москвы.