lin_lobariov: (фото)
[personal profile] lin_lobariov
В отсутствии в столицах Димы Скирюка приходится выкручиваться самому. 8)
Приходите, будет интересно.
Игровой взнос пойдет на оплату аренды.


Оригинал взят у [livejournal.com profile] psychegenic в Уникальная игротека древностей от Лина Лобарёва - 10 марта
10 марта (пятница) в 19:00 - мы ждём вас на Уникальную игротеку древностей с Лином Лобарёвым.
Обязательная предварительная регистрация https://hyperionbook.timepad.ru/event/455950/.
Игровой взнос 300 р.

Мы будем играть в древние и редкие настольные игры разных стран.
Редкие - потому что не входят в «классическую» тройку «шашки-шахматы-нарды». Древние - потому что во многие из них играли еще до нашей эры, а некоторые даже были забыты и восстановлены заново много столетий спустя.

В программе - фанорона, пулук, мин-манг, ур.



1. "Фанорона" - многим известная под названием "пиратские шашки". Гибрид древней арабской игры «аль-керк» (он же «киркат») и забытой ныне игры из горных районов острова Мадагаскар. В мире у неё нет аналогов по механике и тактике. Сейчас фанорона на Мадагаскаре стала национальным видом спорта.



2. "Пулук" (она же булл или булик) — игра центральноамериканского племени кекчи, потомков майя. Когда в 1523 году испанцы высадились в Гватемале, индейцы играли в неё уже не первое столетие. Интересно то, что эта игра пришла на смену жертвоприношеням.
В Пулук играли в ночь перед началом сева маиса, партию за партией, до изнеможения. Каждый выигрыш встречали радостными криками. Кто сколько раз победил, не считали — нужно было только радоваться удачной игре и прославлять богов. Зерно, приготовленное к посеву, должно было вдоволь пропитаться радостью и счастьем до того, как его бросят в землю и надолго скроют от солнечного света. Майя считали, что, сея маис, они посылают зёрна в подземное царство, а после те возвращаются в виде молодых ростков. Игра была призвана дать зёрнам силы для этого возрождения.



3. "Мин-манг" - игра тибетских воинов, сплав мудрости двух великих цивилизаций. (Тибетское нагорье, времена Ярлунгской династии — ок. 1400 лет назад)
Несмотря на мирный характер буддизма, призывающий скорее увещевать противника, нежели уничтожать его, тибетцы многие столетия были храбрыми воинами и талантливыми стратегами.
Мин-манг — игра, относящаяся к смешанному типу: в ней можно найти элементы древних постановочных игр на захват территории, зажимных игр и появившейся в ХIХ веке реверси.
В Тибете играют на досках разного размера: каноническим вариантом считается огромная доска 17х17, играть на которой очень сложно, есть и вариант 13х13 (именно его мы предлагаем Вашему вниманию). За пределами страны стандартом стала обычная доска 8х8, но на ней игровой процесс стал слишком простым.


4. "Ур" - одна из древнейших в мире «настолок» с игровым полем. Стратегия шумерских царей, о которой забыли на тысячелетия.



Эта игра — явный предок других древних игр-гонок: египетского сенета или римской табулы, а значит, и современных нард. В разных источниках её зовут «вавилонскими шахматами» или просто «вавилонской игрой», но чаще по названию города — коротким звучным словом «ур».
В набор входят доска из 20 квадратов, на каждом из которых нанесён орнамент, и два комплекта по 7 фишек, помеченных с одной стороны (такая разметка значит, что ур был первой в истории игрой, где использовался «эффект дамки»).
Древние игры часто имели символическое значение. Игра могла быть частью обряда воинской инициации — тогда, возможно, ур был имитацией похода за реку (Евфрат, в истоках которого стоял Ур?) и возвращения с добычей. Даже фишки, отмеченные с одной стороны точками, могли символизировать шумерских воинов в крапчатых «гвардейских» плащах, как на знаменитом шумерском «штандарте войны и мира».
За прошедшее время появилось множество попыток придумать правила Ура. Мы предлагаем более интересный и сложный вариант игры, в котором учтена разметка не только доски, но и фишек. Разработка правил (или восстановление — кому как нравится) принадлежит писателю-фантасту и знатоку древних настольных игр Дмитрию Скирюку.



Ведущий игротеки - активный популяризатор древних игр и книгоиздатель Лин Лобарёв.

Приходите! Уверена - будет супер интересно и полезно для многого)



Как выиграть у Китайгородских переулков и найти Гиперион


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.